新聞

新聞詳情

電梯運行振動原因分析(全)---修梯必看

  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2016-08-03 14:41

電梯運行振動原因分析(全)---修梯必看

  • 來源:
  • 發布時間:2016-08-03 14:41

 電梯振動現象在電梯安裝、大修改造、維修保養現場隨時都能遇到。有些振動現象解決起來非常困難,有的甚至被描述為電梯不治之癥。為了讓電梯乘坐起來更安全、更放心更舒適,筆者現把10年來在安裝、大修改造、維修保養現場所遇到的電梯振動的原因分析、解決方法以及預防措施總結如下,與大家共同探討。

  電梯振動主要由機械和電氣兩方面的原因造成。在所有振動中機械方面占80%左右,電氣方面占10%左右。由保養不當或不到位引起的振動占60%以上,因元器件老化或損壞引起的振動約占20%,因安裝質量等方面的問題占20%左右。

  1、因機械方面引起的振動

  1.1因導軌引起的振動

  因導軌引起的振動包括以下幾個方面。

  (1)導軌分主軌和副軌,其對向度、垂直度的精度主要取決于安裝質量,其次取決于后期的維修保養。對向度、垂直度引起的振動,在轎內乘坐時會感到電梯前后左右擺動。

  (○,1)安裝方面引起的原因有:a)樣板精度不高;b)放樣時各尺寸精度控制不好;c)施工過程中樣板變形;d)環境惡劣,例如氣溫變化大,大風吹擺;e)施工人員的技術水平、經驗和責任心欠缺。一旦因安裝不到位引起導軌對向度、垂直度超標也許就成了電梯振動的不治之癥。

  對此,電梯安裝時一定要選擇風小、氣溫變化小的天氣放線,一次完成;放線精度要符合廠家的技術要求,關鍵工序、關鍵部位要選派經驗豐富的人員主導;選擇材質不變形、強度大的材料做樣板;選擇合格的量具;校導軌時要經常檢查樣板線,每對導軌兩人或同一個人同時同步調校;每道工序完成后,除了認真地自檢外還必須由經驗豐富的人員復檢合格后方可進行下一道工序。

  (○,2)維修或保養方面引起的原因有:a)因保養不及時或保養不到位引起固定導軌的螺母松動,導致導軌移位或變形,保養工作中至少一年一次對固定螺母、壓導板,膨脹螺栓進行排查緊固;對新簽字保養合同的電梯必須進行一次對固定螺母、壓導板、膨脹螺栓進行排查緊固。b)導軌缺油引起工作面摩擦系數增大,進而使靴襯與導軌接觸面摩擦力增大,產生振動。缺油的原因有:油杯缺油,無油氈或油氈上油不良,油質不好起不到潤滑效果,油氈或導油線與工作面間隙過大,油上不到導軌上,因此在保養工作中每15天應對油杯好壞、油位、油氈間隙、上油情況進行保養調整,速度在1.00mm/s一下的電梯其油氈間隙為0.5~1mm為宜;速度在1.00mm/s以上的電梯其油氈間隙為1~1.5mm為宜,若為導油線時以剛接觸導軌面時的長度再長1~2mm為宜;1.75m/s以上電梯不宜用油氈導油,否則油氈易跑掉。

  (2)若因地震造成導軌移位變形,應在地震后及時進行檢查、調整。

  (3)導軌規格小容易引起導軌變形,因此速度在1.00m/s以下、10層以上的電梯才宜用8K導軌,其它速度和層站的電梯應用13K以上導軌。

  1.2因轎廂引起的振動

  因轎廂引起的振動主要包括以下幾個方面。

  (1)由設計造成的。部分牌子的電梯由于轎廂設計不合理引起轎廂受力不均勻導致重心偏移,從而使曳引輪中心或曳引輪槽組中心與轎廂中心不垂直,從而產生振動,此種情況可以在轎底加平衡鐵來解決。

  (2)由于制作工藝粗糙,引起各連接件之間尺寸配合不合理。對這種情況在拼裝時不能強行拼裝,應及時與廠家溝通或現場進行相應處理(只對于不改變原設計要求的)。若強行拼裝會造成轎廂變形從而產生應力,當電梯運行時將會產生共振,后期基本無法解決。

  (3)安裝人員未嚴格按照安裝工序和工藝要求作業引起大梁與立梁連接處產生應力,轎廂水平度、垂直度未找準引起轎廂重心偏移。后期再進行整改就比較困難了。

  (4)由維修和保養引起的。在維修時拆卸前未做好標記,當改變其原來位置時就可能引起振動。例如更換靴襯、導靴架,調整安全鉗間隙不當引起偏移。維保不到位,未按要求對導靴架、立梁、大梁等固定螺栓進行緊固引起螺栓松動或移位而改變中心,輕則引起電梯振動,門刀碰門輪、門蓋板、地砍,重則引起撞壞門刀、門頭、地砍。因此在維修或保養作業前應對將要松動、撤卸或更換的部件要做好標記,至少一年一次對固定螺栓進行堅固保養。

  (5)主副軌與靴襯間隙過小時,因共振而引起振動。當電梯處于禁止狀態下,在轎內或轎頂晃動轎廂時無晃動說明間隙過小,正常情況轎廂左右各有1.00~1.50mm的間隙,此種現象只能通過調整導靴架來解決。調整尺寸時要保證4只導靴架的中心面在同一個中心面上,若不在同一中心面會產生新的振動。間隙過小、阻力過大時不但會產生振動,還會引起電動機發熱或過流保護,從而加速靴襯的磨損。

  (6)因噪聲的共鳴疊加到轎壁上的共鳴而產生的振動,可在轎壁上涂抹瀝青或粘貼阻力材料或吸聲材料。

  (7)因轎廂組裝時產生扭勁而導致振動,解決時只能對產生扭勁處松開釋放扭勁后再緊固。

  (8)轎門滑塊嚴重磨損,轎門晃動而產生振動。

  (9)轎頂檢修箱各蓋板未緊固而引起振動。

  1.3 因主鋼絲繩、曳引輪、導向輪引起的振動

  因主鋼絲繩、曳引輪、導向輪引起的振動有以下幾種。

  (1)主鋼絲繩因受力不均,引起某一根或幾根嚴重磨損而變小,磨損繩與曳引輪槽的摩擦力就變小,曳引輪槽也容易磨損。對此,在保養工作中應每3個月進行一次張力調整。

  (2)主鋼絲繩全磨損超標或曳引輪槽全磨損超標。

  (3)鋼絲繩上或曳引輪槽油太多引起打滑產生振動,此時應對其進行煤油清洗,此種原因天熱的時候易發生。

  (4)鋼絲繩上或曳引輪槽內有不均勻的油泥疙瘩,引起鋼絲繩跳動而振動。此種現象在冬天易出現,在曳引輪槽上加適量煤油可以起到很好的效果。

  (5)主鋼絲繩與曳引輪槽都未磨損,因主鋼絲繩張力嚴重超差,鋼絲繩的振動頻率不一樣而引起的振動,還會導致曳引輪槽嚴重磨損。平時保養時至少每3個月對鋼絲繩張力進行一次確認或調整,對新鋼絲繩的前期應每半月一次調整,6個月后應每3個月一次檢查或調整。

  (6(主鋼絲繩材質太硬,柔韌性差,鋼絲繩產生的振動無法被自身消減反而產生疊加而引起振動。

  (7)主鋼絲繩組兩頭的彈簧彈性不一致或斷裂時,也會引起張力不均而產生振動。在平時保養或維修中,應保證彈簧組是同一廠家同一批次同一規格的產品。

  (8)主鋼絲繩的扭力太大引起鋼絲繩擺動而導致振動,對此應松開鎖緊螺母釋放扭力后再調整張力。

  1.4 因補償鏈引起的振動

  因補償鏈引起的振動有以下幾個方面,

  (1)因安裝時補償鏈未順直而產生扭勁,當補償鏈在釋放扭勁時的擺晃而引起轎廂振動。現象是當電梯每次到某處時產生振動并發出“咯嘣”聲響,只要把補償鏈順直把扭勁釋放掉即可。

  (2)補償鏈缺油或生銹,在彎曲處不平滑引起補償鏈擺動而導致電梯振動,若缺油或生銹應加油。

  (3)補償繩外套開膠、斷裂,當開膠、斷裂處運行到彎曲處時不能沿著原軌跡運行而產生擺動導致振動,每15天應對其檢查。

  (4)補償繩導向裝置轉動不靈活、軸承損壞、導向輪失圓引起補償繩擺動而導致振動。

  (5)補償鏈或補償繩伸長后碰撞護欄或碰撞地面引起擺動而導致振動,應經常檢查確認其離地距離。

  1.5 因限速器、漲緊輪、限速器鋼絲繩引起的振動

  因限速器、漲緊輪、限速器鋼絲繩引起的振動有以下幾個方面。

  (1)限速器、漲緊輪、限速器鋼絲上有油泥團時,相當于輪不圓而引起限速器鋼絲繩擺動進而傳到轎廂上引起振動。對此在冬天應每15日檢查和清潔一次限速器鋼絲繩、漲緊輪、限速器上的油泥。若在輪上適量加點煤油能起到很好的預防效果。

  (2)因限速器或漲緊輪軸損壞(滾動軸承的球珠有麻點、球珠失圓、球珠破損、球架損壞、軸承內有異物、缺油、滑動軸承失圓、有異物、缺油等)產生振動。軸承損壞90%以上都是缺油引起的,因此保養時應每3個月加一次油,每次加油時都應把老油打出來及見到新油被壓出來為止。

  1.6 因抱閘引起的振動

  因抱閘引起的振動有以下幾個方面。

  1 因調整不當,引起抱閘半開半閑或完全未打開引起電梯轉速不勻而產生振動。

  (2)抱閘完全未打開,此種情況輕則引起電梯振動、過流過熱保護,重則燒毀線圈或磨壞閘皮,導致電梯溜車、沖頂等安全事故。保養中應每15日進行一次檢查或調整,每半年應對抱閘進行一次解體。

  1.7因曳引機引起的振動

  曳引機引起的振動有曳引機缺油,蝸輪或蝸桿嚙合間隙不合理,蝸輪或蝸桿缺損,蝸桿動、靜平衡不符合技術要求等。

  (1)曳引機由于缺少齒輪油,起不到良好的潤滑和降溫作用而引起振動。

  (2)曳引機內加的齒輪油標號不夠或不符合要求長時間未更換,油質變質等而起不到應用的潤滑和保護作用。

  (3)蝸輪或蝸桿因某種原因引起磨損而改變了嚙合角而產生振動,也有因加工精度不夠而導致的。

  (4)蝸輪或蝸桿因受外力沖擊而損壞,也有因齒輪油內有雜質而損壞。

  (5)蝸桿在生產或維修時損壞了原設計的動、靜平衡。

  (6)蝸輪蝸桿軸承磨損或損壞,軸承內進入雜質,球珠失圓,軸承松動移位,止退墊松動或斷齒引起竄軸。

  (7)曳引輪失圓,軸承缺油或損壞,繩槽個別磨損或全損壞。

  (8)抗繩輪失圓,軸承缺油或損壞,繩槽個別磨損或全磨損。

  (9)曳引輪和抗繩輪的垂直度、平行度超標。

  1.8 因電動機引起的振動

  電動機引起的振動主要包括電動機轉子動、靜不平衡,電動機竄軸,銅套失圓缺油,軸承損壞等方面。

  (1)電動機轉子動、靜不平衡除因生產時遺留外,也有因磨損、裝配而引起的。

  (2)電動機竄軸量超標引起前后撞擊和摩擦力增大而引起振動。

  (3)電動機軸承缺油引起抱軸,轉矩增大,軸承損壞、掃膛等。

  2 因電氣方面引起的振動

  2.1 因編碼器引起的振動

  因編碼器原因引起的振動,主要表現在電梯出現振動和振動頻率越來越高、越來越嚴重,停車抖動,不平層,沖過平層。

  1)因編碼器的光碼盤不干凈,引起脈沖失真

  2)編碼器與軸連接不牢引起轉動導致脈沖失真

  3)編碼器連接或焊點松動引起脈沖失真。

  4)編碼器的電子元件損壞及編碼器損壞引起脈沖異常。

  5)編碼器的屏蔽接地不良引起干擾。

  2.2 因地線引起的振動

  主機地線不良或其整個地線不良也會引起振動。

  (1)主機地線不良。筆者在一安裝工地調試時,電動機啟動時振動特別厲害,對線路、電子板、主機進行對調,仍出現振動。經查發現安裝工把主機地線懸空塞到線管內,對其按要求接地后電梯一切正常。

  (2)大樓接地不良。筆者在一改造現場,無論如何調試電梯總會出現顯示亂顯、亂登記呼梯,運行時嚴重振動。在確認控制柜、主機、電源、機械無問題后,要求甲方重新做大樓接地后,以上問題都得以解決。

  (3)控制線與信號線未分開布線或未采取屏蔽處理引起干擾而振動。所以控制線與信號線必須分開布線,信號線要采取屏蔽措施或使用雙絞線。

  2.3 因供電電源引起的振動

  因供電電源引起的振動主要包括以下幾個方面。

  (1)三相電源不平衡,主要是大樓供電系統引起的。

  (2)三相電源接線不良,電線老化,在維修和保養工作中應對各接線至少每2個月進行一次堅固檢查;每15天應對電源進行檢測,對老化或損壞的線進行更換。

  (3)供電開關不良而引起三相電源不平衡,接線松動、開關損壞等。

  (4)輸入、輸出接觸器不良,包括觸點老化、觸點燒傷、觸點有灰塵、線圈鐵芯不干凈、線圈接線或觸點接線松動、滑道不干凈或不光潔等。由于接觸不良引起三相電流不平衡,導致電動機轉速不穩定而抖動。每一次的保養工作都要對此進行檢測,把問題解決在萌芽狀態中。

  (5)電動機接線松動,輕則引起振動,重則燒毀電動機,對電動機接線應每1年進行一次緊固。

  2.4 因變頻器引起的振動

  因變頻器引起的振動主要包括以下幾個方面。

  (1)變頻器輸出端不良引起輸出給電梯的電流不符合要求而振動。

  (2)變頻器內部元器件松動而引起振動。

  (3)分頻板接線不良或分頻板損壞,引起脈沖失真而引起振動。

  (4)變頻器損壞。

  (5)由于調試時,所設參數不合理而引起振動

云网快乐8