新聞

新聞詳情

上海制造業轉型升級創造"新速度" "小電梯"物聯"全方位"服務

  • 作者:
  • 來源:
  • 發布時間:2016-07-18 14:52

上海制造業轉型升級創造"新速度" "小電梯"物聯"全方位"服務

  • 來源:
  • 發布時間:2016-07-18 14:52

  

上海制造業轉型升級創造"新速度" "小電梯"物聯"全方位"服務

 

  上海三菱 電梯客戶服務中心熱線服務大廳

  國際在線報道(記者 金可礪):在近現代中國,上海制造業一直在中國工業版圖中占據著重要地位。“永久”牌自行車、“上海”牌手表、“英雄”牌鋼筆.....這些上世紀下半葉曾經是很多中國人都想擁有的物件兒見證了上海制造業的鼎盛時期。如今,在“中國制造2025”戰略實施的征途中,又有一批新上海制造業的領軍企業涌現出來,上海三菱電梯有限公司就是其中一員。它憑借獨特的經營服務思路,刷新了轉型升級的新速度。

  “西區香港街3號,啊對,報的是15號樓的2門……”在上海三菱電梯有限公司的用戶服務中心,工作人員正在快速的記錄客戶服務熱線來電中需要維修的電梯信息。與此同時,在中心的大屏幕電視墻上也實時顯示了這次來電以及全國其它城市入網的六萬臺電梯的報修和修理狀態。

  近年來社會公眾越來越關注電梯安全問題,上海三菱電梯有限公司工程本部本部長蔡如賓指著大屏幕地圖上的閃爍的電話圖標介紹說,“凡是有電話(圖標)顯示出來的,就是報警的信息。那么當我們接到這個信息后,后臺就會立刻通知現場的服務人員盡快的去解決。用戶或是使用者可能還不清楚這臺電梯有什么故障,我們服務人員可能已經到現場了。”

  另外,蔡如賓還強調,眼前正在運行的電梯物聯網除了可以實現對全國每個入網電梯進行動態遠程監控之外,還能為它們提供一份量身定制的“體檢報告”,包括電梯曾經發生過的故障情況、使用頻率、行駛里程和開關門次數等運行數據,從而有效的配置維保服務資源、降低故障發生率和維保成本、提升維保效果,做到真正的“對癥下藥”。

  在傳統制造業產能過剩的背景下,電梯行業已經接近飽和,剛才說到的電梯物聯網正是上海三菱實現轉型升級的重要舉措,依托物聯網系統提供的增值服務,其利潤已經占到公司總利潤的40%以上。上海三菱電梯有限公司黨委書記、總裁萬忠培坦言,上海三菱意識到要想給用戶提供更優質的移動價值和解決方案,必須在價值鏈上做文章,“我們一直在思考這樣一個問題:我們是一個什么樣的企業。在這個過程中我們逐漸感到在價值鏈上我們要進行優化組合。也就是說,從2002年開始我們提出了服務事業化的想法,到2007年我們提出了服務產業化,到2010年,我們逐漸清晰,形成兩個轉變戰略的嶄新方向,由生產經營型向經營服務型,由市場擴張型向質量效益型(轉變)。”

  此外,為了滿足快速的電梯服務響應需求,上海三菱還通過電梯物聯網搭建與用戶和電梯維保服務人員的互動平臺,并將資源優先投向服務過程,在全國各地設立了400多個服務網點、600多個維修中心站。從原來的被動式服務轉變為主動式現場服務,實現了在沒有顯著增加服務資源和服務成本的前提下,提高服務效率和服務質量。

  據了解,今年7月6日,上海三菱第60萬臺電梯正式交付昆明軌道交通集團有限公司,再次創造中國和世界電梯行業產量新紀錄,而由上海三菱電梯負責安裝、維護、保養的,創世界電梯升降速度新紀錄20.5米/秒的電梯,在上海的新地標上海中心大廈的觀光層投入使用。作為國內最大的專用電梯制造商之一,上海三菱電梯已成為上海近年來產業轉型升級中,制造與服務成功融合的一個縮影。

  隨著上海在全國率先進入后工業化時代,經濟發展動能面臨重大切換。在產業轉型升級中,政府擔當的角色十分重要。上海市副市長周波表示,近年來,上海為了讓新動能逐漸接棒,大力推動新技術、新產業、新模式、新業態等“四新”經濟發展,而這也給政府的管理模式帶來了挑戰。他說:“要產生‘四新’經濟,一定要配套的‘四個寬’,就是寬廣的視野、寬松的管制、寬容的氛圍和寬心的體制機制。現在跨界融合,特別是互聯網經濟時代,所以如果我們還墨守成規做各自的文章的話,是不可能進入(快速)發展的。”

云网快乐8